KARAKTERISTIK VISUAL RUANG PAMERAN SENI KARYA STUDI KASUS EMPAT PAMERAN KARYA EKO NUGROHO TAHUN 2008-2013 - Humaira . (Saraswati)
Penelitian ini berjudul “Karakteristik Visual Ruang Pameran Seni Studi Kasus Empat Pameran Karya Eko Nugroho Tahun 2008-2013”. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik visual ruang pameran karya Eko Nugroho yang ditinjau dari aspek interior dan latar belakang konsep perancangan. Manfaat penelitian untuk menambah refrensi dalam berkarya, Memberikan pemahaman baru bahwa sebuah interior dapat berhubungan dengan sebuah karya seni dan dapat memberi pencerahan baru bagi setiap orang yang tertarik pada sebuah karya seni pada pameran senidalam aspek interior. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustakawan, internet searching, dan wawancara. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan kriteria tersebut, maka pada penelitian ini sample yang diambil adalah “We Are What We Mask” Singapore, “Temoin Hybride” Perancis, “This Rebublic Need More Semeleh” Indonesia, “ Snobs Behind Ketchup” USA. Analisis dilakukan dengan data studi pustakawan, internet searching, teori dan hasil wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen desain yang sangat penting, terutama elemen garis, warna, tekstur, bentuk, cahaya, ruang dan pola sangat menunjang untuk menunjukan karakteristik visual seorang seniman dalam berkarya. Namun sebuah karakteristik juga merupakan sebuah cerita atau pesan yang ingin disampaikan kepada pengunjung yang menjadi nilai lebih sehingga memiliki unsur kenangan bagi pengunjung.Kata Kunci: Karakteristik Visual, Pameran Seni, Eko Nugroho