Panda Sebagai Visualisasi Kedamaian - Harry Wibowo (Saraswati)
Kedamaian adalah hal yang selalu diinginkan oleh setiap orang. Hidup dengan rasa damai tidak begitu saja didapat dengan mudah karena jika melihat situasi sosial yang terjadi saat ini, kedamaian sepertinya menjadi barang langka dan sulit untuk ditemui. Salah satu hal yang menyebabkan kedamaian susah ditemukan adalah karena terjadinya banyak peperangan yang disebabkan oleh berbagai macam masalah di sekitar kehidupan manusia. Manusia hedaknya dapat belajar dari makhluk ciptaan lain, salah satunya dari binatang. Seperti yang diketahui bahwa binatang tidak akan menyerang jika tidak ada yang mengancam atau mengganggunya. Berdasarkan apa yang terjadi, akhirnya muncul gagasan untuk memvisualisasikan kedamaian melalui binatang panda. Binatang panda terkenal lucu dan tenang. Walaupun panda termasuk dalam kelompok beruang dan binatang ganas, namun pembawaan yang tenang memperlihatkan sebuah arti kedamaian pada karakternya. Kedamaian yang tergambar dari sosok panda kemudian pada visualnya ditransformasikan pada tubuh manusia. Hal tersebut dilakukan guna memperlihatkan bahwa manusia menginginkan kedamaian pada setiap hidupnya. Guna menguatkan konsep kedamaian yang diingikan, maka pada karya ditampilkan ikon dan simbol. Ikon yang ditampilkan berupa kepala panda dan tubuh manusia yang secara nyata merujuk pada bentuk aslinya yang merupakan figur utama dalam visualisasi kedamaian. Sedangkan simbol kedamaian divisualisasikan melalui gambar objek bunga mawar, burung merpati, dan objek lain yang berhubungan dengan kedamaian. Seluruh penciptaan karya ini dilakukan dengan teknik hardboard cut and handcoloring. Teknik grafis hardboard cut ini hanya diproduksi dalam 1 edisi yang kemudian dilakukan pewarnaan secara manual dengan menggunakan keterampilan tangan dalam pembentukan warnanya. Selain itu, pada beberapa karya, objek merupakan hasil apropriasi dari karya seniman sebelumnya. Apropiasi ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan bentuk dan rasa estetis yang baru serta segar agar dapat dinikmati tanpa menghilangkan konsep dasar dari penciptaan karya yaitu kedamaian. Pencipataan karya Panda Sebagai Visualisasi Kedamaian merupakan sebuah bentuk ide yang bertujuan untuk menggambarkan bahwa kedamaian sebenarnya dapat diciptakan oleh setiap orang. Tidak harus dengan kekerasan, kedamaian pada berbagai bentuk dapat tercipta dari cara pandang yang tenang sesuai dengan logika tanpa mengedepankan keegoisan sepihak dari seorang manusia.   Kata kunci: kedamaian, panda, transformasi, ikon, simbol, apropiasi, hardboard cut, handcoloring.