PENERAPAN PRINSIP TIME EXPAND DALAM EDITING FILM TELEVISI “SETAN SIANG BOLONG” - Eden Junjung (Saraswati)
Pada kenyataanya saat ini film televisi yang memiliki genre horor komedi sangat jarang yang membangun kekuatan film mengunakan unsur editing time expand, kebanyakan film televisi lebih menitikberatkan pada penyutradaraan atau sound untuk meningkatkan dramatisasi film, unsur editing tidak menjadi begitu penting, sedangkan sebenarnya unsur editing bisa sangat memberikan nilai lebih jika diolah dengan tepat dan benar hal inilah yang melatar belakangi pengunaan teknik editing time expand pada film televisi “Setan Siang Bolong”. Editing memiliki beberapa dimensi di dalamnya, dimensi editing adalah adanya keterhubungan dimana bila sebuah shot disambung dengan shot lain, maka pastilah kedua shot tersebut memiliki keterkaitan, baik secara dimensi grafis (gambar), ritmis (ritme), spasial (ruang), dan temporal (waktu). Kekuatan editing yang dibangun untuk meningkatkan dramatisasi dalam film ini menekankan pada dimensi temporal (waktu), dalam film dihadapkan pada dua pilihan waktu yaitu real time (waktu yang sebenarnya) dan story time (waktu dalam cerita) Pada film televisi “Setan Siang Bolong” akan Time expand (Ekspansi) yaitu penambahan waktu sehingga memberikan dramatisasi dalam film tersebut. Untuk menjadi seorang editor bukan hanya cukup menguasai teknis software editing namun harus bisa menyusun sebuah cerita, memilih dari semua shot menjadi satu bagian film yang utuh. Tentu saja disini rasa dari seorang editor menjadi lebih penting dari pada sekedar menguasai software editing. Sebelum mengedit sebuah film, banyak juga hal yang harus dipersiapkan. Bukan hanya ide, namun juga seorang editor harus benar-benar melakukan riset agar memperoleh gambaran tentang setting dan adegan yang akan dibangun dalam cerita. Riset juga dibutuhkan pada perilaku orang-orang sekitar yang pada akhirnya akan berguna untuk menciptakan karakter dalam cerita yang akan dibuat dalam proses editing kususnya time expand.   Kata kunci : Film Televisi, Editing, Time expand, Horor Komedi