Ikan Arwana sebagai Sumber Inspirasi dalam Penciptaan Seni Keramik - Awaludin Syahrun Najah (Saraswati)
Penciptaan seni ini adalah upaya mewujudkan karya seni kriya keramik yang bersumber inspirasi dari bentuk ikan arwana(scleropages formosus).Hasilnya adalah karya seni kriya keramik tiga deminsional sebagai benda pajang. Sumber inspirasi ikan arwana jika dilihat, diamati, dan dirasakan menimbulkan sensasi daya  tarik estetik tersendiri, karena unsur bentuk dan warna sisik badannya yang indah.Ikan inimenarik  dijadikan sumber inspirasi, karena ia  tergolong satwa langka di Indonesia, banyak dijumpai habitatnya diwilayah Kalimanatan dan Papua. Konon, Arwana tergolong ikan primitive yang berevolusi sehingga memiliki bentuk tubuh yang khas, berkesan gagah, lemah gemulai namun angkuh dengan sungut pada mulutnya, ia memiliki kulit sisik yang relative besar dengan susunan yang vertical berderet rapi berwarna emas maupun perak (Apin, 2005). Oleh karena memiliki keindahan bentuk dan warna itu, maka ikan ini pada habitatnya banyak berkurang karena perburuan untuk diperdagangkan. Penciptaan ikan Arwana ini melalui pendekatan estetis,yakni lebih banyak dariunsur bentuk, karakter, dan warna, sebagai bagian eksplorasi imajinasi dalam mencari wujud yang artistik. Wujud karya yang dihasilantelah mengalami deformasi dari bentuk aslinya sehingga meninggalkan bentuk realis ikan arwana.Hal ini bertujuan  agar pesan karya seni yang disampaikan ke apresiator dapat tercapai melalui visualisasi deformasi itu. Bahan dengan tanah liat stoneware dandifinishingglasir.Diawali dengan membuat eksplorasi bentuk melalui sketsa alternative, kemudian dipilih salah satu yang terbaik untuk diwujudkan, selanjutnya mempersiapkan bahan dan alat,dan membentuk dengan teknik hand building.Teknik inibanyakditerapkan pada pembuatan karya seni kriya keramik dengan tingkat kesulitan relatif tinggi.Umumnya pembentukan melalui teknik pijit dan tempel, setelah terbentuk dikeringkan, dibakar, dan diglasir. Hasil karya ini adalah seni kriya keramik yang memiliki variasi bentuk dan warna, diharapkan karya ini dapat berkomunikasi dengan masyarakat secara baik.Karya seni kriya keramik dibuat bukan dimaksudkan untuk mencari solusi ataupun menyelesaikan  masalah, tetapi merupakan sebuah sentuhan ekspresi pribadi yang disampaikan kepada penikmat seni pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Kata kunci: Ikan Arwana, sumber inspirasi, seni kriya keramik