RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAHAN PARKIR BERBASIS WEB GIS - Ahmad Hidayat; Faisal Piliang (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2019)
Sistem informasi merupakan sistem yang didalamnya mencakup informasi-informasi yang dibutuhkan. Untuk kelancaran suatu pekerjaan maka dibutuhkan suatu web khusus yang dapat membantu kelancaran suatu tugas atau masalah yang timbul di masyarakat. Sekarang hampir semua aktivitas bisa serba online dan dengan berbagai masalah yang terjadi mengenai maraknya kendaraan yang sering parkir di pinggir jalan dan sesuai Peraturan Daerah No 5 tahun 2014 tentang transportasi yang mengatur tentang parkir yang menggangu jalan sehingga seringkali menjadi alasan timbulnya kemacetan. Seringkali pihak kemanan mengamankan mobil yang parkir sembarangan dan masyarakat pun juga sangatlah sulit mencari lahan parkir yang dekat dari tempat mereka tinggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi parker, untuk mempemudah pemilik kendaraan dalam mencari lahan parkir, dan untuk memberi informasi ketersediaan lahan parkir. Teknik pengembangan sistem dalam penulisan ini menggunakan metode model waterfall. Model waterfall mempunyai ciri khas yaitu pengerjaan setiap fase dalam waterfall harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase berikut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada daerah ini sudah dilaksanakan sistem yang terkomputerisasi dan stakeholder lebih mudah mendapatkan informasi bagi penggunanya. Terdapatnya informasi mengenai sewa lahan yang telah di sewa, sehingga pemilik lahan lebih mudah mengelola dan mengontrol lahan parkir dan transaksi yang terjadi. Terdapatnya informasi ketersediaan lahan parkir dan informasi lokasi lahan parkir yang terdekat dari pemilik kendaraan. Adapun saran untuk para peneliti lain dapat dikembangkan lagi menjadi sebuah sistem berbasis android sehingga dapat diakses pada perangkat lunak mobile atau smartphone, sehingga user lebih mudah untuk mengakses sistem ini