Visualisasi Fotografis Karakter Grup Band Melalui Foto Sampul Album Musik - Ardyan Bagas Marestu (Saraswati)
Penciptaan karya fotografi ini merupakan bentuk visualisasi fotografis karakter beberapa band di Yogyakarta melalui fotografi. Foto-foto tersebut dirancang untuk dijadikan sampul album musik sebagai sarana promosi dan penjualan hasil akhir produk rekaman. Munculnya ide untuk membuat tugas akhir ini dipengaruhi oleh lingkungan yang tidak jauh dari dunia hiburan serta memiliki kedekatan pertemanan dari beberapa band yang ada di Yogyakarta. Dari kedekatan sosial itulah timbul rasa ingin menciptakan sesuatu dengan media fotografi yang merespon dari band tersebut.Metode dalam pembuatan karya fotografi ini menggunakan fotografi potret karena objek yang dipakai adalah manusia. Untuk memunculkan karakter karya yang diciptakan didukung dengan adanya pencahayaan yang tepat, pose, pemilihan lokasi, serta properti yang digunakan. Metode yang digunakan menjadi landasan yang sangat penting untuk menghasilkan karakter sesuai konsep dan objek yang difoto. Penciptaan karya fotografi ini bukan sekedar penciptaan secara estetis,tapi juga memberi pengetahuan dan manfaat kepada masyarakat bahwa teknik artistik fotografi dapat meningkatkan nilai jual sebuah produk fotografi.Hasil akhir pada penciptaan karya fotografi adalah bentuk sampul album musik yang menampilkan karya fotografi sesuai karakter band. Karya dalam Tugas Akhir ini bertujuan untuk menjadi kebutuhan media promosi komersial sebuah grup band melalui sampul album, untuk kemudian ditampilkan dalam komposisi dan bentuk yang kreatif sehingga karakter yang diharapkan dapat terlihat dari foto tersebut. Karya fotografi ini juga diharapkan dapat menjadi contoh dan referensi visual untuk pihak-pihak yang meneliti melalui bidang fotografi komersial.Kata-kata kunci: fotografi, visualisasi, sampul album musik.