Pengembangan Aplikasi KKN Berbasis Android (Studi Kasus Universitas Lampung) - Muhammad Apriansyah Setiawan; Kurnia Muludi; Anies Rose Irawati (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2019)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Lampung (Unila) merupakan mata kuliah yang wajib diikutioleh seluruh mahasiswa Universitas Lampung (Unila) yang menempuh program sarjana/strata (S1). KKN adalahbentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktudan daerah tertentu. Kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerahsetingkat desa yang telah ditentukan oleh pihak Unila. Bagi mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan KKNdiwajibkan mendaftarkan diri dengan mengisi form yang telah disediakan oleh pihak BP-KKN yang terdapat diwebsite KKN. Semua info mengenai kegiatan KKN sudah tertera pada website KKN. Akan tetapi untukmemudahkan mahasiswa dalam mendapatkan informasi mengenai KKN dan melakukan pendaftaran, penilitianingin membangun sebuah aplikasi KKN yang diperuntukkan khusus bagi mahasiswa Universitas Lampung yangberbasis Android. Aplikasi ini dapat digunakan mahasiswa untuk mendapatkan informasi mengenai jadwal KKN,mendaftar sebagai peserta KKN, mendapatkan informasi mengenai lokasi penempatan dan peta lokasi desa,mendapatkan informasi mengenai Dosen Pembimbing Lapangan yang menjadi pembimbing di wilayah yangtelah ditentukan, informasi mengenai nilai yang di dapat setelah kegiatan KKN selesai dan dapat juga mengirimdan mengelola laporan kegiatan harian mahasiswa. Dengan ini mahasiswa dapat lebih mudah dalam mendapatkaninformasi mengenai KKN. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) pengujian fungsional dengan menggunakanmetode Black Box Testing dan teknik Equivalence Partitioning (EP) memperoleh hasil sesuai dengan yangdiharapkan, (2) pengujian dan penilaian menggunakan kuisioner dengan perhitungan hasil kuisionermenggunakan metode Skala Likert yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 87.12%, nilai ini termasuk dalamkategori “Sangat Baik”. Dari hasil penilaian yang didapat maka aplikasi ini berjalan sangat baik dan dapatdigunakan oleh mahasiswa Universitas Lampung.