PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG LUAS SEGITIGA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Khaer, Abu (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VIIF SMP N 1 Kedungbanteng dalam belajar materi Segitiga dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data yang  diperoleh  dalam  penelitian  ini  meliputi  hasil  pengamatan  terhadap  keaktifan  siswa dan pemberian  soal  tes  pada  setiap  akhir  siklus  serta  hasil refleksi  siswa  pada  setiap  akhir  pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil belajar siswa pada siklus I adalah 81,25 % siswa memperoleh nilai 71 atau lebih dan pada siklus II 87,50 % siswa memperoleh nilai 71 atau lebih, dan keaktifan siswa meningkat dari siklus I ke  siklus II.Kata Kunci: STAD; Keaktifan; Hasil Belajar