PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAKUKAN PEMBAGIAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET - -, Susilowati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peningkatan aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika materi pembagian, (2) meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika materi pembagian dengan kemampuan media benda konkret. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa pedoman observasi dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Rowocacing pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016. Simpulan dari penelitian ini yaitu: Penggunaan media benda konkret dalam pembelajaran Matematika materi pembagian dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III (tiga) SD Negeri Rowocacing, Penggunaan media benda konkret cocok digunakan di kelas III (tiga) yang masih dalam tahap perkembangan Operasional Konkret, Penggunaan media benda konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Matematika tentang pembagian. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan dan nilai rata-rata kelas. Pada kegiatan pembelajaran pra siklus diperoleh nilai rata-rata siswa 62 dengan pecapaian ketuntasan belajar 40%. Setelah diadakan perbaikan siklus I, nilai rata-rata kelas naik menjadi 74 dengan tingkat ketuntasan 71%. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas naik menjadi 85 dengan pencapaian target ketuntasan 94%. Kata Kunci: Kemampuan; Pembagian; Benda Konkret