PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR SISWAMELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - -, Gurnito (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu adalah meningkatkan kualitas belajar pada pembelajaran PKn materi bentuk keputusan bersama melalui model pembelajaran Contextual Teaching And Learning pada siswa kelas V SD Negeri Adiwerna 07. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus 2 pertemuan. Data hasil penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CTL yaitu pada siklus I pertemuan I diperoleh hasil 19 siswa atau 41,4% mengalami ketuntasan dan 27 siswa atau 58,6% dinyatakan tidak tuntas, sedangkan pertemuan 2 diperoleh hasil 25 siswa atau 54,3% mengalami ketuntasan dan 21 siswa atau 45,7% dinyatakan tidak tuntas. Pada siklus 2 pertemuan 1 diperoleh hasil yaitu 33 siswa atau 71,8% mengalami ketuntasan dan 13 siswa atau 28,2% dinyatakan tidak tuntas, untuk pertemuan 2 diperoleh hasil 41 siswa atau 89,1% mengalami ketuntasan dan 5 siswa atau 10,9% dinyatakan tidak tuntas.   Kata Kunci: Kualitas Belajar; Contextual Teaching And Learning