PENCIPTAAN SKENARIO PROGRAM CERITA”PESAWAT KERTAS” DENGAN MENGGUNAKAN ALUR MULTIPLOT - Aragani Timur Kanistren (Saraswati)
Penciptaan karya skenario “Pesawat Kertas” merupakan skenario berdurasi 60 menit dengan format cerita lepas. Penggunaan plot bercabang atau mutiplot sebagai struktur keseluruhan alur cerita yang memiliki benang merah sebagai penghubung. Fungsi benang merah yaitu penghubung antar konflik untuk saling berkesinambungan.   Penciptaan skenario “Pesawat Kertas” menggunakan plot bercabang atau multiplot dengan menggunakan tipe concentric. Multiplot dengan tipe concentric sebuah cerita yang terdiri dari beberapa plot kecil yang saling berkesinambungan dan memiliki benang merah sebagai penghubung keseluruhan cerita. Penciptaan karya skenario Pesawat Kertas terdiri dari beberapa plot kecil yang memiliki satu tema yang sama namun memiliki konflik yang berbeda-beda. Benang merah dalam penciptaan skenario “Pesawat Kertas” adalah tokoh Marisa yang berperan sebagai guru BK yang menangani permasalahan ketiga siswanya. Simbol mewakili suatu kompleks ide yang sering di sisipkan pada film yang memiliki filosofi atau mempunyai nilai history sendiri. Pesawat kertas dalam penciptaan karya skenario “Pesawat Kertas”  sebagai penanda filosofi tokoh Marisa dalam bentuk pengharapannya sebagai usaha dalam meraih mimpi.Kata kunci : Skenario, Program Cerita, Multiplot, Simbol