PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI AJAR PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN - -, Haryono (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi perkembangbiakan tumbuhan pada kelas VI SD Negeri Adiwerna 07. Objek penelitian ini adalah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi perkembangbiakan tumbuhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, serta tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran IPA materi perkembangbiakan tumbuhan pada siswa kelas VI. Peningkatan tersebut ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai batas tuntas, yaitu pada siklus I adalah 17 siswa dari 39 siswa (43,75%). Pada siklus II menjadi 24 siswa (62,50%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran problem based learning (PBL) efektif digunakan pada pembelajaran IPA. Implikasinya, dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam, metode ini dapat diterapkan.   Kata Kunci: Hasil Belajar; Problem Based Learning