PENERAPAN KIT TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS - Suseptyaningsih, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas I. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan dilaksanakan secara berkolaborasi antara penulis dengan guru kelas I melalui kegiatan lesson study, dan setiap siklus mengacu pada masalah dan tujuan penelitian. Sedangkan pada siklus yang kedua merupakan hasil refleksi yang telah dilaksanakan pada siklus yang pertama begitu seterusnya sampai tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Kegiatan ini diawali dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan berkolaborasi dengan teman sejawat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan perolehan nilai yaitu : data pra siklus untuk ketuntasan secara klasikal rata-rata 37,5 %,  siklus I mencapai 58,33 %  dan siklus II mencapai 81,25 % sedangkan KKM untuk kompetensi tersebut adalah 70 dan target ketuntasan klasikal adalah 75 %. Melalui penerapan KIT Tematik ternyata membantu menuntaskan hasil belajar siswa pada aspek membaca dan menulis, dan membantu memudahkan guru kelas I dalam menerapkan pembelajaran tematik di kelas.   Kata Kunci: KIT Tematik; Kemampuan Membaca dan Menulis