PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI BERMAIN KARTU MODEL WEBBING - -, Sukanti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPA melalui bermain Kartu Model Webbing. Penelitian dilaksanakan di kelas II semester gasal tahun 2015/2016. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi hasil pengamatan. Data yang diperoleh berupa skor atau nilai tes, terdiri atas kondisi awal, nilai siklus pertama dan siklus kedua. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskripsi komparatif yaitu membandingkan nilai kondisi awal, nilai siklus pertama, siklus kedua. Dari hasil  tindakan dapat disimpulkan bahwa bermain Kartu Model Webbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Rata-rata tes hasil belajar  IPA kondisi awal 48,4. Pada siklus pertama 77, 4 dan siklus kedua 87.   Kata Kunci: Hasil Belajar; Kartu Model Webbing