PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN JOYFUL LEARNING DENGAN TEKNIK PERMAINAN POHON PINTAR - -, Sriwaeti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS materi proklamasi kemerdekaan siswa kelas V SD Negeri Adiwerna 07.  Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan indikator kinerja: (1)  80% siswa kelas V memperoleh nilai ulangan harian 70 ; (2) rata-rata kelas pelajaran ips  mencapai minimal 70; (3) sekurang-kurangnya 80% siswa kelas V merasa senang dalam pembelajaran IPS; dan (4) guru kelas memperoleh pengalaman baru dalam pembelajaran IPS. Hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan pendekatan joyful learning dengan teknik permainan pohon pintar lebih menarik bagi siswa untuk menumbuhkan kecakapan, keberanian, dan aktivitas. Penggunaan pendekatan ini juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari semula 54.4, meningkat menjadi 76.6. Jumlah siswa yang mencapai KKM bertambah dari 7 siswa pada penjajagan menjadi 25 siswa pada siklus I. Pada siklus II ada peningkatan dari 33 siswa tuntas 98% dengan nilai rata-rata 83,30 yang berarti 98% siswa telah mencapai KKM, sehingga sudah mencapai indikator kinerja.   Kata Kunci: Pendekatan Joyful Learning; Permainan Pohon Pintar; Hasil Belajar