KEEFEKTIFAN MEDIA KARTU DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Khotimah, Khusnul -; Tuzihan, Zakiyah - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerpen dengan metode kartu kata pada siswa kelas XI SMK Islam Randudongkal, (2) Untuk membuktikan jika metode  media kartu kata efektif  dan dapat meningkatkan  hasil pembelajaran  menulis  puisi. Masalah yang dikaji oleh peneliti adalah:  (1) Bagaimanakah pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media kartu kata pada siswa kelas XI di SMK Islah Randudongkal ? (2) Bagaimanakah keefektifan media kartu kata dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI SMK Islam Randudongkal ?. Data  penelitian diperoleh dari hasil tes menulis cerpen. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata nilai kelompok eksperimen diperoleh t sebesar 15,26 dengan ttabel 1,68 dan rata-rata nilai kelompok  kontrol diperoleh thitung sebesar 14,55 dengan ttabel 1,68. Kesimpulan  dalam  penelitian  ini  yaitu  pembelajaran  menulis cerpen menggunakan  media kartu kata dan tanpa menggunakan media kartu kata sama-sama efektif tetapi lebih efektif yang menggunakan  media  kartu  kata  dalam  proses  pembelajarannya,  karena:  (1)  media  kartu  kata mampu  memotivasi  siswa  untuk  lebih  kreatif  dalam  mengembangkan  kosa  kata  yang  mereka kuasai. (2) siswa akan lebih termotivasi  kembali  untuk menambah  setiap  kosa kata yang belum dikuasai.