IMPROVEMENT MODEL TGT DALAM PEMBELAJARAN PERAN INDONESIA DI ASEAN - -, Widodo - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Permasalahan hasil belajar mata pelajaran PKn pada SD Negeri Luwunggede 02 belum mencapai kriteria ketuntasan minimal menjadi latar belakang penelitian peningkatan minat dan hasil belajar siswa kompetensi memahami peran Indonesia dalam lingkungan negara-negara di Asia Tenggara melalui penerapan model Team Games Tournament. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Pada siklus I hasil yang dicapai masih kurang maksimal terlihat dari ketercapaian nilai rata-rata hanya mencapai 71,85 dari kondisi awal sebesar 45,81. Setelah pelaksanaan siklus II, ketercapaian nilai rata-rata mengalami peningkatan yaitu mencapai 80,37. dari hasil angket respon siswa, 22 orang siswa merasa senang belajar. Sehingga, dapat disimpulkan dengan menerapkan Model Team Games Tournament (TGT) maka minat dan hasil belajar siswa dalam memahami peran Indonesia dalam lingkungan negara-negara di Asia Tenggara mengalami peningkatan.