PENINGKATAN KOMPETENSI PERKALIAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN ALAT PERAG - -, Sulistiowati - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan aktivitas siswa melalui penggunaan pendekatan kontekstual dengan alat peraga disekitar. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan deskripstif kuantitatif dengan menganalisis data aktivitas dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Indikator keberhasilan adalah jika nilai siswa mendapat nilai 65 mencapai 85% maka dikatakan tuntas belajar. Hasil penelitian menujukkan bahwa Hasil belajar siswa pada pra siklus, hanya mencapai rata-rata 58 dengan ketuntasan 25%, pada siklus I hasil belajar siswa memperoleh rata-rata 72 dengan ketuntasan 65%, dan pada siklus II naik menjadi 86 dengan ketuntasan 100%. Sedangkan Aktivitas siswa, skor pada pra siklus (dalam skala 1-5) hanya mencapai 3.4, pada siklus I skor menjadi 4.3 dan pada siklus II mencapai 5.0. Pendekatan kontekstual dengan alat peraga dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas siswa tentang Matematika materi pokok perkalian bilangan dengan alat peraga benda-benda di sekitar.