PENINGKATAN PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LIKE GAMES - -, Santosa - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti ketika di lapangan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah bahwa proses pembelajaran penjas jarang mempraktekkan permainan sehingga siswa kurang antusias terhadap pembelajaran dan kurang motivasi untuk mengikuti kegiatan, sehingga tujuan yang dicapai oleh guru tidak tercapai. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk memperbaiki proses pembelajaran khususnya bola voli dengan menerapkan pendekatan teknis. Dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Populasi dari penelitian ini, sampel siswa-siswi kelas VII yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan alat evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran bola voli like games dapat berhasil. Di mana pendekatan ini lebih menekankan pada pembelajaran siswa agar lebih tertarik dalam proses pembelajaran bola voli. Siswa merasa antusiasme selama proses pembelajaran bola voli melalui permainan Like Games. Penerapan pembelajaran pendekatan taktis memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I Tindakan 1 (63,6 %), siklus I Tindakan 2 (75,9 %), siklus II Tindakan 1 ( 90,9%) dan Tindakan 2 (100 %). Kemampuan siswa dalam melakukan tugas gerak mengalami peningkatan, proses pembelajaran pun menjadi lebih menyenangkan dan tujuan pembelajaran tercapai. minat dan motivasi siswa menjadi lebih meningkat karena diberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa.