PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM MATERI POKOK PERATURAN PERUNDANGAN-UNDANGAN PUSAT DAN DAERAH - -, Sukaeni - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya prestasi dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok peraturan perundang-undangan pusat dan daerah. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajaran think pair share (TPS). Data yang dianalisis pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan data hasil tes. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Rajegwesi 01 Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal, dengan jumlah siswa sebanyak 44. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran tipe TPS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi pokok peraturan perundang-undangan pusat dan daerah. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai rata-rata 61 dengan prosentase ketuntasan 68% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 91 dengan prosentase ketuntasan mencapai 95%; (2) Pembelajaran menggunakan model pembelajaran TPS dapat meningkatkan keaktifan siswa dan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermakna.