PENINGKATAN KOMPETENSI KONSEP MATERI MENGHARGAI DAN MENAATI KEPUTUSAN BERSAMAMELALUI PENERAPAN MODEL“JIGSAW” - -, Supodo - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil  belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Subyek dalam penelitian ini adalah kelas Va yang berjumlah 26 peserta didik di SDN 01 Gandarum Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan, yang terdiri dari peserta berjumlah 17 peserta didik. Langkah awal dalam penelitian ini adalah menetapkan Model yang dipakai dalam penelitian. Peneliti menetapkan menggunakan Model penelitian tindakan kelas. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi, butir soal tes, dan lembar pengamatan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif, yaitu analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai tes antar siklus dan indikator kinerja. Hasil tindakan pada proses pembelajaran adalah, dari kondisi awal ke kondisi akhir terdapat peningkatan minat, keaktifan, dan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran PKN materi Menghargai dan Menaati Keputusan Bersama.