PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA BENDA-BENDA SEKITAR PADA MATERI AJAR PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Munir, Abdul - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar dan aktivitas siswa kelas I dalam materi ajar penjumlahan dan pengurangan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan cara memanfaatkan benda-benda yang ada di sekitar siswa sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 sampai dengan November 2015. Jumlah subjek penelitian ini ada 37 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan  deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menganalisis  data aktivitas  dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Indikator keberhasilan adalah jika  siswa yang mendapat nilai 70 mencapai 85% maka dikatakan penelitian sudah berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan benda-benda di sekitar siswa dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa tentang penjumlahan dan pengurangan. Pada siklus I nilai rata-rata 71,6 dengan ketuntasan 65%, dan pada siklus II naik menjadi 85 dengan ketuntasan 95%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran menjadi lebih aktif dan mandiri.