PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATERI POKOK SIFAT WAJIB ALLAH MELALUI PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH - -, Subhan - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan pelajaran yang seringkali disepelekan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan aktivitas siswa pada materi pokok sifat wajib Allah melalui penerapan pendekatan pembelajaran Index Card Match di kelas III SD Negeri Surokidul 01. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data aktivitas dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Index Card Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, terbukti bahwa prestasi belajar siswa mengalami kenaikan dari pra siklus dengan rata-rata kelas hanya 64 dengan ketuntasan belajar 49%. Pada siklus I rata-rata mencapai 77,5 dengan ketuntasan 63%, pada siklus II rata-rata kelas mencapai 85 dengan ketuntasan mencapai 96%, Metode Index card Match dalam kegiatan pembelajaran yang mencukupi kebutuhan siswa dapat meningkatkan aktivitas siswa tentang kompetensi sifat wajib Allah. Aktivitas siswa (dalam skala 1-5) pada pra siklus memperoleh skor 3,4,  pada  siklus I meningkat dengan skor 4,3 dan pada siklus II meningkat kembali dengan skor 5,0.