PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN DESIMAL - -, Sukardi - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika pada materi operasi hitung pecahan desimal dengan penggunaan model pembelajaran Active Learning tipe Index Card Match. Subjek penelitian ini adalah adalah siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh dianalisis secara statistik kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Data-data yang diambil berupa aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan serta nilai tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ICM dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil observasi aktivitas belajar siswa tiap siklusnya. Pada kondisi awal, aktivitas siswa berada pada kriteria kurang aktif, pada siklus I pada kriteria cukup aktif, dan pada siklus II pada kriteria sangat aktif.  Selain itu, penerapan model ini juga meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti ketuntasan belajar pada pra siklus hanya 32%, pada siklus I meningkat menjadi 65% dan pada siklus II meningkat menjadi 90%.