PENERAPAN METODE MAKE A MATCH DAN PERMAINAN PADA KOMPETENSI MENGENAL ANGGOTA TUBUH - Kusuma, Villa - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penguasaan belajar siswa terhadap materi yang diajarkan oleh guru masih sangat rendah, Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas I pada mata pelajaran IPA tentang Mengenal anggota tubuh dan kegunaannya serta cara merawatnya. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data aktivitas dan hasil belajar dari siklus ke siklus. Indikator keberhasilan adalah jika nilai siswa mendapat nilai 70 mencapai 85% maka dikatakan tuntas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode make a match dan permainan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, terbukti bahwa prestasi belajar siswa mengalami kenaikan dari pra siklus rata-rata kelas hanya 56 dengan ketuntasan belajar 21%, siklus I rata-rata kelas 71 dengan ketuntasan belajar sebesar 61%, dan pada siklus II rata-rata kelas menjadi 84 dengan ketuntasan belajar mencapai 96%. Aktivitas siswa pada prasiklus dengan skor 3,4 (skala 1 - 5),  pada  siklus I dengan skor 4,3 (skala 1-5) dan pada siklus II  5,0 (pada skala 1-5).