KAJIAN ERGONOMI KOGNITIF INTERIOR BALAI BESAR REHABILITASI SOSIAL BINA GRAHITA KARTINI TEMANGGUNG BAGI PENYANDANG DISABILITAS INTELEKTUAL - Jeviana Solihah (Saraswati)
Ergonomi kognitif berkaitan dengan karakteristik pikiran manusia dan hubungan aktivitas dan interaksi serta bagaimana informasi diperoleh, digunakan, disimpan dan dipanggil kembali. Termasuk di dalamnya sensasi dan persepsi, memori, penalaran dan perkembangan logis, pengolahan informasi, kontrol motorik dan respon. Penyandang disabilitas intelektual yang memiliki keterbatasan pada sistem kognitifnya tidak dapat beraktivitas seperti umumnya. Mereka membutuhkan pembimbing demi memudahkan aktivitas sehari-hari. Ergonomi kognitif dibutuhkan penyandang disabilitas intelektual dalam mengakses ruang dan fasilitas untuk menujang aktivitas sehari-hari di Balai Besar Rehabillitasi Sosial Bina Grahita “Kartini” Temanggung.Kata kunci: ergonomi kognitif, penyandang tunagrahita, Balai Besar Rehabilitasi Sosial Bina Grahita “Kartini” Temanggung