INOVASI KOOPERATIF MODEL STAD MATERI POKOK MEMAHAMI KEPUTUSAN BERSAMA - Santoso, Suyam - (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran PKn materi pokok memahami keputusan bersama. Salah satu upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran dengan memperbaiki model pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yang dilakukan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data berdasar pada indikator keberhasilan yaitu jika nilai siswa mencapai 75 sebanyak 85% maka dikatakan tuntas belajar secara klasikal.Hasil penelitian yang diperoleh sebelum perbaikan  dengan rata-rata 54 meningkat menjadi cukup dengan nilai rata-rata 71 pada siklus I. Kemudian pada akhir siklus II peningkatan yang dikatakan baik sekali mencapai nilai rata-rata 83. Melalui Cooperative Learning model STAD, hasil belajar PKn meningkat melalui aktivitas-aktivitas pemberian apersepsi yang menarik, melibatkan siswa dalam pembelajaran, dan mengaktifkan siswa dalam bertanya jawab dan diskusi kelompok.