BIG FIVE PERSONALITY TERHADAP KINERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA KARYAWAN CV.WJ - Dewi, Rusmalia; Nawangsih, Sri Kandariyah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian (Big Five personality) yang terdiri dari faktor Neuroticism, Extraversion, Openness to experience, Agreeableness dan Conscientiousness terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderator pada karyawan CV.WJ. Subyek penelitian ini adalah karyawan CV. WJ yang berjumlah 55 orang dengan karakteristik: pendidikan minimal SMA, karyawan tetap (bukan sebagai karyawan harian lepas).Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling . Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala. Untuk Big Five Personality menggunakan alat ukur yaitu alat tes Neo-Pi R dan Kinerja sudah didapatkan kriteria penialaiannya dari perusahaan tempat penelitian yaitu CV.WJ. Ada satu skala yang dibuat yaitu skala komitmen karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier. Tahap pertama melakukan regresi faktor Big Five Personality terhadap Kinerja. Tahap ke dua melakukan regresi nilai Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada CV.WJ. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada pengaruh Big Five Personality terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderator pada karyawan CV.WJ. Berdasarkan hasil analisis diketahui F Big Five Personality sebesar 0,045 (p>0,050) artinya ada pengaruh terhadap kinerja namun komitmen organisasi senagai variabel moderator dengan F=0,430 (p>0,05) tidak mempunyai pengaruh ke kinerja. Hipotesanya adalah ada pengaruh big five personality terhadap kinerja namun komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja. Secara keseluruhan komitmen organisasi tidak dapat menjadi mediator pada pengaruh big five ke kinerja.