PENGARUH ACHIEVEMENT GROUPING DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Linayaningsih, Fitria; Nawangsih, SK. (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh achievement grouping dan dukungan sosial terhadap psychological well being siswa menengah pertama. Penelitian ini dilakukan pada 204 siswa kelas VIII SMP “X” Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psychological well-being dan skala dukungan sosial. Metode pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Analisis data dengan menggunakan Analisis Varian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada pengaruh antara psychological well-being dan dukungan sosial sebesar 0,339. Selain itu didapatkan pula hasil bahwa pengelompokan siswa dengan metode dengan achievement grouping memberikan pengaruh pada psychological well-being siswa, dimana siswa yang ditempatkan pada kelompok kelas dengan prestasi terbaik namun memiliki psychological well-being yang tergolong sedang meskipun mendapatkan dukungan yang tinggi.