PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Syaifudin, Ahmad; Rokhman, Fathur; Zulaeha, Ida (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Pelaksanaan kurikulum 2013 menyebabkan semua mata pelajaran pada pendidikan sekolah dasar dilaksanakan dengan tematik integratif. Kurikulum seharusnya menjadi momentum untuk mencetak sumber daya manusia handal dan tanggul. Hingga pada gilirannya, potensi yang dimiliki daerah dapat dikelola dan dikembangkan untuk kesejahteraannya tanpa ada merusak/merugikan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei, pelatihan, pembimbingan, dan pendampingan dengan sasaran guru bahasa Indonesia pendidikan dasar. Pelatihan pengembangan strategi pembelajaran tematik integratif pada mata pelajaran bahasa Indonesia sebagai implementasi kurikulum 2013 bagi guru pendidikan dasar menggunakan pengembangan strategi pembelajaran secara mikro. Keseluruhan strategi pembelajaran secara mikro yang dikembangkan didasarkan pada kurikulum 2013. Meskipun demikian, strategi pembelajaran masih membutuhkan pendampingan, terutama pada penyusunan langkah pembelajaran dan instrumen penilaian.