PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEBAK KATA PADA MATERI AJAR SISTEM PEMERINTAHAN DI INDONESIA - -, Munawaroh (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang kurang berminat terhadap pembelajaran PKn, karena dianggap sebagai mata pelajaran hafalan yang membosankan. Kurangnya minat belajar siswa terhadap pembelajaran PKn tersebut, diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran tebak kata. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Metode analisis data yang digunakan meliputi data kuantitatif dan data kualitatif. Aktivitas belajar PKn materi sistem pemerintahan di Indonesia melalui model pembelajaran tebak kata pada siklus I memperoleh skor 12,5 (60%) kriteria cukup aktif, dan meningkat pada siklus II dengan skor 16,5 (79%) kriteria aktif. Melalui model pembelajaran tebak kata dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan di Indonesia melalui model pembelajaran tebak kata dilihat dari ketuntasan klasikalnya, pada kondisi awal hanya mencapai 33,3%, meningkat pada siklus I menjadi 71,4%, dan meningkat pada siklus II menjadi 90,5%.