PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT KUASA DENGAN MODEL KOOPERATIF - -, Inawati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Keterampilan menulis surat kuasa peserta didik pada umumnya masih rendah. Salah satu penyebabnya berasal dari pemilihan pendekatan, model, dan media pembelajaran yang digunakan guru tidak tepat. Karena itu, upaya meningkatkan keterampilan menulis surat kuasa peserta didik dilakukan dengan menggunakan model kooperatif yang dikemas dalam sistem lesson study. Hasil temuan penelitian ini dinyatakan bahwa ada peningkatan keterampilan menulis surat kuasa dengan model kooperatif. Peningkatan itu dilihat dari segi tes keterampilan menulis surat kuasa dari kategori kurang baik menjadi kategori baik. Dilihat dari segi perilaku, pembelajaran menulis surat kuasa dengan model kooperatif menjadikan peserta didik lebih antusias mengikuti pembelajaran. Jadi, pembelajaran menulis surat kuasa dengan model kooperatif pada peserta didik dapat dikatakan berhasil.