PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI JENIS-JENIS BATUAN DAN TANAH - -, Nasori (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi jenis-jenis batuan dan tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Desain penelitian ini dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA kriterianya kurang aktif. Pada siklus I, aktivitas belajar siswa meningkat dengan perolehan skor 22 (63%) dengan kriteria cukup aktif. Pada siklus II, aktivitas belajar siswa meningkat lagi dengan perolehan skor 27,7 (79%) dengan kriteria aktif. Melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil siswa. Hasil belajar siswa melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing, pada kondisi awal, siswa yang tuntas belajarnya dari 35 siswa adalah sebanyak 13 siswa (37,1%), pada siklus I siswa yang tuntas belajarnya meningkat menjadi 23 siswa (65,7%), dan pada siklus II meningkat menjadi 32 siswa (91,4%).