PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS MATERI LINGKUNGAN RUMAH MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS 1 - Rusiawati, Endang (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2018)
Peningkatan Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa Tentang Rangka Manusia Dengan Alat Perga Torso dilatarbelakangi oleh teori Jean piaget yang menyatakan anak SD berada pada tahap konkret operasional sehingga membutuhkan alat peraga. Masalah yang menjadi fokus kajian penelitian “Apakah pembelajaran dengan alat peraga torso tentang rangka manusia dapat meningkatkan proses belajar dan aktivitas siswa?”. Tujuan penelitian ini adalah (1) Meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan alat peraga torso pada materi rangka manusia, (2) Meningkatkan aktivitas siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan alat peraga torso pada materi rangka manusia. Penelitian ini dilakukan di kelas IV dengan jumlah 34 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 16 perempuan siswa. Dari hasil analisis data, disimpulkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam hasil belajar dan aktivitas siswa. Hasil belajar siswa dari tahap persiklusnya menunjukan rata-rata 65; 79; 85. Dan aktivitas siswa dari tahapan persiklusnya menunjukan prosentase 52,78; 61,11; 80,56. Ini membuktikan bahwa alat peraga torso dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.