Antitesis objek dalam seni patung - Ardiansyah . (Saraswati)
Berdasarkan dari berbagai macam pengalaman, suatu masalah biasanya dianggap sebagai suatu keadaan yang harus diselesaikan. Mungkin masalah disadari ada, saat seorang individu menyadari keadaan yang dihadapi tidak sesuai dengan keadaan yang diinginkan. Ketergantungan pada solusi tidak lagi menjadi wadah yang dapat menyelesaikan masalah. Media seni menjadi sebuah jembatan untuk menyampaikan apa yang dianggap harus dikoreksi bersama.Karya seni adalah sebuah wujud indrawi yang membangkitkan pengalaman perasaan tertentu pada seseorang. Pengalaman perasaan ini disebut pengalaman seni. Dalam dunia seni, pengalaman seni merupakan syarat pokok lahirnya sebuah karya seni.Sebagaimana dalam perkembangan karya seni, penyampaian makna tidak harus secara vulgar. Penggunaan ikon-ikon banyak digunakan dalam menyampaikan maksud dan tujuan.Salah satunya adalah dengan objek-objek harian. Objek-objek yang saling berlawanan dengan fungsi dari sebuah objek hadir sebagai wadahmencapai suatu keinginan yang akan disampaikan. Ada maksud yang ingin dikoreksi bersama terhadap ruang pikir seniman dalam melihat realita kehidupan.Karya-karya dalam Tugas Akhir ini pada dasarnya merupakan bentuk pengamatan yang secara berulang-ulang dan sangat berkesinambungan terhadap benda sehari-hari yang selama ini dilakukan. Di sini saya dapat mencoba untuk menggali proses kreatif dalam mewujudkan sebuah karya seni patung dengan benda-benda yang ada di sekitar dan telah berhasil memberikan sisi lain dari segi bentuk, fungsi dan sebagainya yang ada dalam objek-objek yang tersebut.Dari pengamatan benda atau objek sehari-hari itu saya mendapatkan dua hal yang pertama adalah melihat benda itu dari segi bentuk fisik. Dari segi bentuk fisik yang akan difantasikan wujudkan menjadi sebuah karya patung. Kedua dari segi fungsi objek. dari beberapa objek, saya akan mencari potensi dari objek tersebut. Potensi itu mungkin dari segi kebentukan yang akandijadikan sebuah karya.