PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI KEGIATAN WORKSHOP BAGI GURU - -, Sapuah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2018)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui kegiatan workshop penyusunan RPP,  mengetahui langkah-langkah pelaksanaan kegiatan workshop penyusunan RPP untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP bagi guru. Subjek penelitian ini adalah guru penyusunan RPP yang berjumlah 7 orang guru kelas. Metode pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian pada kondisi awal, guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria layak hanya 1 orang (14,3%), pada siklus I guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria layak menjadi 2 orang atau 28,6%, pada siklus II guru yang mampu menyusun dokumen RPP dengan kriteria layak menjadi 6 orang atau 85,7%.