PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PPKn DALAM PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MELALUI ‘LATBING’ PENGAWAS SEKOLAH - -, Haryanto (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2018)
Berdasarkan hasil supervisi Pengawas Sekolah terhadap guru di sekolah binaannya diperoleh data/informasi bahwa kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran masih tergolong rendah dengan rata-rata kinerja sebesar 63,57 dan tingkat ketuntasan kelompok sebesar 14,29 %. Tujuan dari penelitian tindakan kepengawasan ini adalah: (1). Untuk mengetahui seberapa besar pembinaan pengawas sekolah melalui Latihan Terbimbing (Latbing) dalam meningkatkan kemampuan  guru PPKn melaksanakan pembelajaran, (2). Untuk mengetahui efektivitas penerapan Latihan Terbimbing  oleh Pengawas Sekolah dalam meningkatkan kemampuan  guru PPKn melaksanakan pembelajaran di SMP Binaan Kabupaten  Brebes tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus melalui pembinaan Pengawas Sekolah berupa Latihan Terbimbing. Hasil penelitian terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru PPKn  dalam melaksanakan pembelajaran secara signifikan. Dari kondisi awal rerata kemampuan guru sebesar 63, 57, setelah memperoleh tindakan pembinaan Pengawas Sekolah sampai dengan siklus III meningkat menjadi 82,14, hal ini berarti mengalami kenaikan nilai rerata sebesar 18,57 atau terdapat peningkatan kemampuan guru sebesar 29,21 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan supervisi akademik Pengawas Sekolah efektif meningkatkan kemampuan  guru PPKn dalam melaksanakan pembelajaran secara kelompok pada siklus III dengan tingkat ketuntasan mencapai sebesar 100 %.