ESTIMASI POTENSI SUMBER DAYA SPEKULATIF PANAS BUMI KARANGREJO ARJOSARI PACITAN MENGGUNAKAN PENGUKURAN LANGSUNG - -, Sunardi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur suhu air permukaan episentrum, jarak terjauh suhu air permukaan normal dan luasan lahan sumber panas bumi di Karangrejo dan menghitung cadangan daya energi panas bumi di Karangrejo juga memberikan kontribusi pemikiran untuk pemanfaatan energi alternatif dalam penyelamatan lingkungan. Pacitan memiliki potensi energi panas bumi dengan daya masih dibawah standar disyaratkan. Dinas Pertambangan dan Energi meneliti dua sumber panas bumi di Kecamatan Arjosari, yakni di Mlati dan Karangrejo. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksplorasi ini bersifat kualitatif dan diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Daya panas bumi biasa dinyatakan sebagai daya dalam kapasitas listrik masa ekstraksi selama proyeksi 30 tahun. Daya terhitung mencapai 1900,04074 GWe, dan daya tersebut diekstrak 50% persen saja menjadi 950,0203700545 GWe sebagai recoverable energy. Setelah faktor recovery diperoleh, hasil daya dalam bentuk listrik sebesar 228,0048888 GW.