PENINGKATAN HASIL BELAJAR PECAHAN SEDERHANA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA / BAHAN MANIPULATIF SEDOTAN BILANGAN - -, Maslikha (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Banyak peserta didik yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu sebesar 70 pada pembelajaran pecahan sederhana. Dari jumlah siswa sebanyak 37, hanya 16 siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan 21 siswa lainnya belum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika tentang pecahan sederhana pada siswa kelas III SD Negeri Tembokluwung 01 Tahun Pelajaran 2017/ 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian hasil belajar telah sesuai target yang telah ditetapkan.  Dari jumlah 37 siswa hanya satu siswa yang belum mencapai KKM.  Selama proses pembelajaran berlangsung, siswa tampak semangat dan menikmati pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa alat peraga/bahan manipulatif sedotan bilangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang pecahan sederhana pada siswa. Untuk itu diharapkan alat peraga ini merupakan sarana yang tepat dalam pembelajaran untuk mengurangi verbalisme dan meningkatkan hasil belajar siswa sesuai ketentuan.