Imaji Introvert Dalam Karya Seni Grafis - Rizal Eka Pramana (Saraswati)
Karya seni rupa adalah suatu hasil dari proses pelepasan pikiran dari seorang seniman, bagaimana ia menginterpretasikan situasi yang dilihat, didengar, dirasakan dan dialaminya melalui bahasa ungkap visual yang bersifat personal. Ia pun menganalisa sesuatu yang bersifat mengganggu dalam kehidupannya, sebelum pada akhirnya menciptakan, menuangkan dan menginterpretasikan-nya kembali kedalam karya. Dengan demikian suatu hal yang dekat dengan seniman akan lebih sering terekspos, terlebih lagi bila sesuatu itu mengganggu dirinya. Manusia terlahir sebagai individu sosial dengan beragam sifat dan ciri khas. Dalam psikologi kepribadian dari Carl Gustav Jung, pembagian sikap digeneralisasikan menjadi dua, ekstrovert dan introvert. Kedua sikap yang bertolak belakang, dimana ekstrovert cenderung terbuka dan mengarah pada dunia luar sedangkan introvert yakni bersifat tertutup dan mengarah pada diri sendiri. Sebagai seorang manusia penulis juga termasuk dalam kategori tersebut dan sifat yang tertanam dalam diri penulis adalah sikap introvert. Sebagai seorang yang berkesenian dan juga seorang yang introvert, memiliki pandangan bahwa melalui kesenian, penulis dapat mengekspresikan diri introvert dengan segala sikap defensif-nya. Sikap yang tertutup dari diri penulis memerlukan ruang untuk keluar. Untuk itulah karya-karya ini dibuat. Karya-karya “Imaji Introvert” adalah sebuah ungkapan hati penulis. Dimaksudkan sebagai pemenuhan imaji atau citra dari sebuah sikap yang menghantui penulis. Mereka adalah pencitraan dari sifat-sifat tertutup, sebuah imajinasi dan fantasi akan peristiwa dan perasaan yang nyata. Dalam proses pengerjaannya penulis menggunakan bahasa ungkap melalui figur-figur manusia yang terlihat sendiri tanpa latar belakang dengan gesture sikap tertutup. Teknik yang penulis gunakan adalah teknik seni grafis dry point dan relief print karena memiliki keunggulannya masing-masing. Penulis juga membuat instalasi grafis dalam penyajiannya. Imaji- imaji ini adalah representasi diri dan sebagai jembatan menuju ke dalam dan keluar diri penulis. Karena sebagai seorang introvert komunikasi adalah hal yang sulit dilakukan. Penulis memilih karya seni sebagai cara untuk berkomunikasi dengan dunia.Kata Kunci: Introvert, imaji, pengalaman diri, seni grafis, dry point, relief print, instalasi grafis