PENERAPAN COOPERATIF LEARNING DALAM PEMNELAJARAN MATERI BILANGAN BULAT - Titik Dyah W, Sutantri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Hasil belajar materi bilangan bulat menunjukkan masih jauh di bawah kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada bilangan bulat sehingga hasil belajar menjadi maksimal melalui penerapan metode cooperatif learning dengan petak pintar.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) melalui dua siklus dan pelaksanaannya dengan metode cooperatif learning dengan petak pintar .  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulai dari kondisi awal ke siklus I dan sampai kondisi akhir menunjukkan adanya peningkatan, yaitu mulai dari keaktifan, pemahaman siswa, serta hasil belajar matematika, dengan perolehan hasil rata-rata dari kondisi awal 50 meningkat pada siklus I menjadi 57,6 dan kondisi akhir mengalami peningkatan lagi menjadi 71,4. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode cooperatif learning dengan petak pintar mampu meningkatkan hasil belajar matematika.