MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL MATERI VOLUME BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Khaer, Abu (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan hasil belajar melalui implementasi pendekatan kontekstual dalam materi pokok volume bangun ruang sisi lengkung. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini  meliputi hasil pengamatan terhadap keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran dan pemberian  soal tes pada setiap akhir siklus serta hasil reflaksi peserta didik pada setiap akhir pembelajaran. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila dalam kelas 75% atau lebih kelompok memperoleh kriteria sangat aktif dan peserta didik yang memperoleh nilai 69 atau lebih sebanyak 85% atau lebih. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktivitas peserta didik siklus I pertemuan ke 1 dan ke 2 memperoleh kriteria aktif dan pada siklus II pertemuan ke 1 memperoleh kriteria aktif dan pertemuan ke 2 diperoleh kriteria sangat aktif. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 75% peserta didik memperoleh nilai 69 atau lebih dan pada siklus II menjadi 87,5% peserta didik memperoleh nilai 69 atau lebih. Dengan demikian diperoleh simpulan bahwa melalui pendekatan kontekstual dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.