PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS MASALAH SEDERHANA - -, Rodiyah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis masalah sederhana dengan penggunaan media gambar seri pada siswa kelas III SD Negeri Tembokluwung 01. Variabel yang menjadi sasaran perubahan adalah keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia, sedangkan variabel tindakan yang digunakan adalah media pembelajaran gambar seri. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif untuk data yang berupa angka (kuantitatif) dan deskriptif kualitatif untuk data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia setelah dilaksanakan tindakan kelas dengan penggunaan media gambar seri. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya keterampilan siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Peningkatan rata-rata nilai keterampilan menulis paragraf bahasa Indonesia melalui penggunaan media gambar seri pada  kondisi awal sebesar 58,87%  siswa dapat mencapai KKM, pada siklus I meningkat menjadi 66,43% siswa dapat mencapai KKM, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80,17% siswa dapat mencapai KKM.