PENERAPAN MEDIA PAFOSNALA (PAST FORMS IN SNAKES AND LADDERS) DALAM MATERI SIMPLE PAST TENSE - Kadarsih, Titik (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan media PAFOSNALA (Past Forms in Snakes and Ladders) untuk meningkatkan keterampilan menulis serta sikap positif peserta didik terhadap materi Simple Past Tense. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data  menggunakan lembar observasi, lembar soal dan lembar catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan kosa kata dari kondisi pra siklus yang mencapai rerata klasikal 60,61 menjadi 87,67 pada siklus 1 dan 91,39 pada siklus 2. Peningkatan aspek kemampuan menulis kalimat mencapai rerata  86,11 pada siklus1 dan 95,67 pada siklus 2. Pada aspek sikap positif peserta didik dari indikator keaktifan dan kerja sama dalam kelompok menunjukkan keaktifan siswa yang semula pasif pada kondisi awal meningkat pada siklus 1 yaitu sebanyak 22 siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan bertambah menjadi 34 siswa pada siklus 2. Pada aspek kerja sama dalam kelompok, 26 siswa mampu bekerja sama dengan siswa lain pada siklus 1 dan 34 siswa menunjukkan kerja sama yang baik pada siklus 2. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PAFOSNALA efektif meningkatkan keterampilan menulis serta sikap positif peserta didik pada materi Simple Past Tense.