PEMBELAJARAN MODEL JIGSAW DENGAN MEDIA JARING LABA-LABA PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI KEBERAGAMAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DI SEKOLAH - Indah, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Masalah yang dihadapi siswa adalah belum semua siswa memahami keberagaman karakteristik individu di sekolah serta mengidentifikasikannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran model jigsaw. Berdasarkan temuan yang ada pada saat pembelajaran pra siklus diperoleh data bahwa tingkat penguasaan siswa belum sesuai yang diharapkan. Dari 38 siswa kelas II, hanya 22 anak atau 56,7 % yang tuntas. Pada pembelajaran siklus I tingkat penguasaan siswa belum sesuai yang diharapkan. Dari 38 siswa setelah dilaksanakan evaluasi, hanya 29 anak atau 76,7% yang memperoleh ketuntasan. Pada siklus II setelah dievaluasi yang memperoleh ketuntasan mencapai 35 anak atau 93,3 %, sedangkan yang belum tuntas hanya 3 anak atau 6,7 %. Penggunaan pembelajaran model jigsaw dengan media jaring laba – laba dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn kompetensi dasar mengidentifikasi keberagaman karakteristik individu di sekolah siswa kelas II SDN Kedungbanteng 01.