UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KOMPETENSI MENYUSUN RANCANGAN AWAL PTK MELALUI BIMBINGAN DAN PEMANFAATAN NARASUMBER - Suprapto, Edi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Pada kenyataannya banyak guru yang belum melakukan penelitian tindakan ini karena belum pernah mendapatkan bimbingan menulis rancangan awal PTK tersebut. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi guru untuk aktif mengikuti kegiatan pembimbingan dengan menggunakan dua narasumber yang berbeda. Pada kondisi awal, motivasi dan kompetensi guru-guru SD Negeri Padasari 01 Kecamatan Jatinegara dalam menyusun rancangan awal PTK tersebut belum memuaskan. Dari 6 guru Kelas dan 2 guru mapel yang menjadi fokus penelitian, baru 3 orang (37,5%) pernah mendapatkan bimbingan penulisan laporan PTK sedangkan 5 orang (62,5%) belum terlibat aktif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklusnya berlangsung dua jam dengan menerapkan strategi workshop bimbingan penyusunan rancangan awal PTK. Akhir siklus pertama terjadi peningkatan dimana 3 guru (37,5%) termotivasi, sedangkan pada siklus kedua berkembang menjadi 7 orang (87,5%). Kompetensi guru dalam menyusun rancangan awal PTK juga semakin meningkat. Pada siklus pertama baru 6 guru (75%), siklus kedua mencapai 7 orang (87,5%). Penerapan strategi workshop bimbingan dengan memanfaatkan narasumber intern yang dilakukan ternyata mampu mengubah pola berpikir guru yang menganggap menyusun rancangan awal PTK itu sulit menjadi sesuatu yang mudah dan perlu dilakukan.