PEMANFAATAN MEDIA KARTU KUIS “WHO AM I” PADA MATERI AJAR IPS JENIS-JENIS PEKERJAAN - -, Juhdiyah (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi Jenis-Jenis Pekerjaan. Seperti pada saat evaluasi dilaksanakan, hasil belajar siswa tidak memuaskan, sebagian besar siswa kelas III mendapatkan nilai di bawah 60. Dengan rata-rata 56,8  ulangan harian untuk materi Jenis-jenis pekerjaan. Padahal Kriteria Ketuntasan Minimal untuk mata pelajaran IPS pada adalah 7,50. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan media kartu kuis who Am I.. Dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan dalam rangka meningkatkan minat dan hasil belajar  IPS melalui media kartu kuis Who Am I. Berdasarkan analisis hasil pengamatan dan penilaian yang dilakukan peneliti dan kolaborator dalam 2 siklus tindakan, dapat disimpulkan bahwa hasil akhir pada siklus-2 melebihi target pencapaian indikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu hasil  belajar siswa dengan rata-rata nilai 75,0. Pemanfaatan media kartu kuis Who Am I dapat meningkatkan minat siswa dari rendah menjadi tinggi dan hasil belajar siswa dari rata-rata 56,8 pada prasiklus, menjadi 71,6 pada siklus I dan 80,9 pada siklus II.