PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN SOAL MELALUI METODE BIMBINGAN DAN LATIHAN TERPUMPUN - -, Muftikha (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah masih rendahnya kemampuan guru dalam menyusun Soal penilaian, khususnya pada aspek pengetahuan. Tindakan yang dilakukan untuk mengatasinya adalah penerapan metode bimbingan dan latihan terpumpun. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pelaksanaan tugas pokoknya, terutama kemampuan melaksanakan penilaian hasil belajar peserta didik yang sesuai dengan tuntutan standar proses. Pelaksanaan penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dalam bentuk tindakan siklus. Tahapan kegiatan pada setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Soal penilaian pengetahuan melalui tindakan penerapan metode bimbingan dan latihan terpumpun yang ditunjukkan capaian nilai pada siklus tindakan. Peningkatan kemampuan pada siklus 1 sebesar 7,9% dengan capaian nilai rata-rata sebesar 72,15 atau kategori predikat cukup, nilai tertinggi 91,18 dan nilai terendah 54,41, peningkatan kemampuan pada siklus II sebesar 10,6% dengan capaian nilai rata-rata 76,15 atau kategori predikat baik, nilai tertinggi 91,18 dan nilai terendah 58,82. Peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Soal penilaian secara keseluruhan tindakan mencapai 18,5% (siklus = 7,9% dan siklus II = 10,6%).