PENDEKATAN JOYFUL LEARNING DENGAN TEKNIK PERMAINAN POHON PINTAR PADA MATERI AJAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA - Andarwati, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil prestasi belajar siswa rendah. Terbukti hasil ulangan harian mengenai proklamasi kemerdekaan menunjukkan nilai rata-rata 54,35  dari 31 siswa yang tuntas hanya 7 dan yang belum tuntas 24 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan indikator kinerja: (1)  80% siswa kelas V memperoleh nilai ulangan harian 70; (2) rata-rata kelas pelajaran IPS  mencapai minimal 70; (3) sekurang-kurangnya 80% siswa kelas V merasa senang dalam pembelajaran IPS; dan (4) guru kelas memperoleh pengalaman baru dalam pembelajaran IPS. Dari kegiatan penelitian tindakan ini diperoleh hasil, jumlah anak yang mencapai KKM bertambah dari 7 siswa pada penjajagan menjadi 22 siswa pada siklus I Karena nilai rata–rata masih di bawah indikator berarti dilanjut pada siklus II. Pada siklus II ada peningkatan menjadi 30 siswa tuntas atau 98 % dengan nilai rata-rata 83,23. Ini berarti 98% siswa telah mencapai KKM dan rata-rata kelas telah melampaui 70  sehingga sudah mencapai indikator kinerja; dan dengan pembelajaran yang menggunakan pendekatan Joyful learning permainan pohon pintar guru memperoleh pengalaman baru. Dari hasil perbaikan pembelajaran yang telah dilaksanakan selama 2 siklus dapat disimpulkan beberapa hal antara lain: 1) Hasil belajar  siswa dalam pembelajaran IPS dapat ditingkatkan dengan permainan pohon pinta 2) Meningkatkan minat siswa dalam belajar  karena pembelajaran lebih menarik  3) Siswa belajar dengan rasa senang.