MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERKALIAN BILANGAN CACAH PADA SISWA MENGGUNAKAN PERAGA SEDOTAN BILANGAN - -, Suhartono (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penggunaan alat peraga/bahan manipulatif sedotan bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung perkalian bilangan cacah pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan pembelajaran. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah lembar pengamatan siswa dalam proses pembelajaran, lembar pengamatan guru dalam proses pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari kondisi awal (60) menjadi 77,78 pada siklus II (kondisi akhir).  Di samping itu jumlah siswa yang mencapai batas kriteria ketuntasan minimal pun meningkat dari 11 siswa pada kondisi awal menjadi 22 siswa pada kondisi akhir.